O curso de Nutrição da Asces-Unita promoveu a II Feira de Inovação em Tecnologia Alimentar, uma oportunidade para os estudantes demonstrarem seus conhecimentos sobre as práticas absorvidas em sala de aula. Tudo isso, sob a supervisão da professora Taís Helena que destacou ” o princípio dessa atividade é colocar o aluno como protagonista do conhecimento e do ensino, eles utilizaram a mesma matéria prima para elaborar um produto e a partir de então, temos a análise sensorial e avaliação de toda a parte tecnológica e mercadológica do produto

Na última segunda(20) a capela do campus II foi o palco da apresentação dos pratos produzidos pelos grupos, que nesta edição tiveram como desafio a produção de pratos inéditos criados com banana da terra, na ocasião os grupos foram provocados a criar o prato e em seguida produzir a apresentação comercial do mesmo, com tabela nutricional e embalagem. A avaliação dos pratos se deu de forma imediata, ao degustar os alimentos os visitantes da feira acessaram via QR Code e puderam responder ao questionário sobre a experiência.

Os pratos apresentados foram classificados na ordem: Bolinho Salgado, Pizza, Banoffee e o Pastel Doce, confira após o vídeo as receitas produzidas e aproveite para testar suas habilidades culinárias em casa.

Confira as receitas produzidas pelos estudantes do curso de Nutrição:

BOLINHO SALGADO

Ingredientes:
Massa:
3 unidades de Banana da Terra;
1/2 colher de sopa de Azeite;
1/2 Cebola Média;
2 dentes de Alho;
Açafrão e sal à gosto;
1/2 xícara de Farinha de Rosca (ou até dar a consistência para manusear e fazer as bolinhas);
1/2 xícara de Farinha de Aveia;

Recheio:
200g de Carne de Sol ou Charque;
150g de Queijo Coalho Ralado;
1/2 colher de sopa de Azeite;
1/2 Cebola Média Ralada;
2 dentes de Alho Ralado;
1/2 Tomate Médio Picadinho;
Pimenta do Reino à gosto;
Cebolinha, Salsa e Coentro à gosto;

Para empanar:
1 xícara de Água Mineral;
3 colheres de sopa de Farinha de Trigo e sal à gosto;
1 xícara de Farinha de Rosca;

Modo de preparo:
Massa:
1. Cozinhe a banana até ficar macia;
2. Em seguida, amasse as bananas até não ficar nenhum pedacinho;
3. Coloque o azeite, a cebola ralada e o alho numa panela e refogue;
4. Acrescente a banana amassada e misture bem;
5. Em seguida, tempere com o açafrão e sal à gosto;
6. Retire do fogo e deixe esfriar por completo;
7. Já frio, acrescente a farinha de rosca e a farinha de aveia aos poucos e misture bem, até ficar numa consistência possível de manusear e formar bolinhas. (Se necessário, coloque mais farinha de aveia e farinha de rosca.) Reserve.

Recheio:
1. Deixe a carne de sol ou a charque 3h de molho para dessalgar;
2. Em seguida, coloque na panela de pressão, e deixe por 15 min após pegar pressão;
3. Ao ficar pronta, tire da panela e retire os nervos e gorduras aparentes na carne;
4. Após esse processo, desfie a carne (manualmente ou coloque no liquidificador/processador);
5. Coloque o azeite, a cebola e o alho na panela e deixe até dourar;
6. Acrescente a carne já desfiada e misture bem;
7. Feito isso, acrescente o tomate, a pimenta do reino, sal (se necessário), a cebolinha, salsa, o coentro e misture. Reserve.

Montagem:
1. Com a massa já fria, pegue a porção de uma colher de sopa rasa e faça uma bolinha. Abra a bolinha em formato de disco e recheie com o queijo coalho ralado, com a carne desfiada e feche em formato de bolinha ou no formato que preferir;
2. Para empanar, misture a água com a farinha de trigo, coloque o bolinho dentro, molhe bem com a mistura e em seguida passe na farinha de rosca;
3. Para assar, coloque na Airfryer por 15min a 180º ou no forno até ficar crocante.

Rendimento: 10 a 15 porções.

 

PIZZA

Ingredientes:

500g de Farinha de Banana da Terra;

2 colheres de sopa de Fermento Químico;
4 colheres de sopa de Azeite;
300 ml de Leite Desnatado;
1 colher de chá de Sal;
Recheio a gosto;

Modo de Preparo:
1. Misture a farinha de banana da terra, o azeite, o sal e o fermento;
2. Quando estiver bem misturado, adicione o leite aos poucos e misture mais;
3. Sove bem a massa em uma superfície limpa, lisa e com um pouco de farinha até a massa ficar homogênea;
4. Cubra-a com um pano e reserve por uma hora;
5. Divida a massa em dois e reserve uma das partes;
6. Abra a outra parte com um rolo até ficar bem fina;
7. Use uma caneca, prato pequeno ou outro utensílio redondo para dividi-la em várias massas pequenas;
8. Coloque o recheio de sua preferência e leve pra airfry por 15 minutos ou forno por 30 minutos.

• Rendimento: média 30 minis pizzas.

 

BANOFFEE DE BANANA DA TERRA

Ingredientes:
100g de Farinha de Aveia;
50g de Chocolate Meio Amargo 60 ou 70%;
2 Unidades de Banana da Terra;
150ml de Chantilly;
200g de Doce de Leite Zero Açúcar.

Modo de preparo:
1. Junte a farinha de aveia com o chocolate até formar uma massinha, depois espalhe em uma forma e coloque pra assar;
2. Espere esfriar e esfarele com as mãos;
3. Cozinhe a banana, depois corte em rodelas e frite em panela antiaderente;
4. Reserve-as;
5. Bata o chantilly e reserve-o.

Montagem:
1. Primeira camada coloque a massinha esfarelada;
2. Depois coloque as bananas fritas por cima, o doce de leite e finalize com o chantilly;
3. Se preferir, polvilhe canela em cima.
• Rendimento: 4 porções.

 

PASTEL DOCE

Ingredientes:
1 xícara de Farinha de Banana da Terra;
1 xícara de Farelo de Aveia;
½ xícara de Água Mineral (ou 120 ml);
1 Ovo;
1 colher de sopa de Óleo de Coco;
1 pitada de sal;
Recheio a gosto (Doce de Leite ou Goiabada);

Modo de preparo:
1. Misture a Farinha de banana, farelo de aveia, a água, o ovo, o óleo de coco e o sal;
2. Abra a massa com um rolo e corte em formatos redondos (pode ser utilizado um copo como forma);
3. Coloque uma porção do recheio escolhido;
4. Coloque os pastéis num tabuleiro de forno e leve para assar no forno preaquecido a 180°C por 20-30 minutos ou até dourarem.
– DICA: Na hora de levar os pastéis ao forno pincele-os com gema de ovo batida, desse jeito ficarão mais apetitosos!

• Rendimento: 8 a 10 pasteis.