O relatório Alimentos, Nutrição, Atividade Física e Prevenção do Câncer: uma perspectiva global, lançado há duas semanas pelo Fundo Mundial para Pesquisas de Câncer e apresentado no 2º Congresso Internacional de Controle do Câncer, apontou os vilões e as armas na prevenção da doença. O documento é resultado de uma pesquisa de cinco anos que agregou estudos de pesquisadores de diversos países.

De acordo com as revelações, a amamentação é um dos principais fatores na prevenção de alguns tipos de câncer. Por outro lado, o sal em excesso ou as bebidas açucaradas, como os refrigerantes, podem aumentar as chances de desenvolver tumores no estômago. Com o trabalho, pesquisadores elaboraram dez recomendações para a prevenção da doença. Elas são:
– Mantenha-se o mais magro possível, sem ficar abaixo do peso.
– Mantenha-se fisicamente ativo, por pelo menos 30 minutos todos os dias. 
– Evite bebidas açucaradas e limite o consumo de alimentos de alto valor calórico.
– Coma mais alimentos de origem vegetal, como hortaliças, frutas, cereais e grãos integrais.
– Limite o consumo de carnes vermelhas e evite carnes processadas.
– Se for consumir bebidas alcoólicas, limite-as a duas doses ao dia se for homem e a uma dose se for mulher.
– Limite o consumo de alimentos salgados e de comidas industrializadas com sal.
– Não use suplementos alimentares para se proteger contra o câncer.
– Lembre sempre: não fume.
– Amamente as crianças até os seis meses.

Os pequisadores alertam que manter-se magro dentro de limites saudáveis, evitando o consumo excessivo de carne vermelha e bebidas alcoólicas, é uma das melhores maneiras para prevenir a doença.