No próximo dia 31, data em que é comemorado o Dia do Nutricionista, será realizada mais uma edição do Simpósio de Nutrição e Saúde do Centro Universitário Tabosa de Almeida (Asces-Unita). Com o tema “Qualidade Alimentar – Impactos para saúde humana”, o evento terá como objetivo mostrar como a alimentação pode influenciar diretamente em nosso modo de viver. O Simpósio é voltado para estudantes e profissionais da área de saúde.

A programação contará com palestras de profissionais da nutrição e saúde, tanto na área clínica como na acadêmica. Temas como “Excelência na assistência de Nutrição ao paciente crítico”, “Residência de Nutrição em Atenção ao Câncer – o papel dos alimentos e o câncer” e “Contaminantes Alimentares e Neoplasias Malignas” serão debatidos em palestras. O Simpósio também contará com apresentação de trabalhos dos estudantes.

De acordo com a coordenadora do curso de Nutrição, Lígia Lima, a programação busca debater assuntos em evidência que podem agregar para os participantes. “A saúde depende dos nutrientes que consumimos. Se o alimento tiver contaminantes e aditivos químicos, por exemplo, isso pode ter impactos diretos na forma como o organismo vai absorver e como os nutrientes vão atuar no nosso organismo. É um tema pertinente para o momento em que vivemos, tendo como exemplo os recentes problemas com a carne brasileira”, disse.

As discussões também terão foco nas intervenções nutricionais e possibilidades de atuação em diversos casos. “Outro tema em pauta será o cuidado e atenção com pacientes oncológicos, que necessitam de uma alimentação saudável para contribuir com sua recuperação. Vamos discutir, também, a composição de alimentos que fazem um efeito medicamentoso, já que nosso curso é muito voltado para essa área”, explicou.

As regras para submissão de trabalhos, que deve ser enviada para o email [email protected] até o dia 24, estão disponíveis em Download.

Para inscrição, o candidato deve acessar este formulário e preencha todos os campos [Link para Formulário]

 

PROGRAMAÇÃO

 

HORÁRIOS

 

PALESTRANTES

07:30h às 8:30h

Inscrições e entrega de material

 

08:30h

Abertura – apresentação do coral ASCES-UNITA

 

09:00h às 09:30h

Fatores Associados a Segurança Alimentar e Nutricional

Nut. Dra. Catarine Santos Silva

09:30h às10:00h

Contaminantes biológicos, físicos e químicos:inimigos ocultos

Prof. Dr. Agenor Tavares Jácome

10:00h

às 10:30h

Perguntas e discussão

Coord. Nut. Mestra Profa. Flávia Gabrielle

 às 10:30 às 11:00 -INTERVALO

11:00h às 11:30h

Excelência na assistência de Nutrição ao paciente crítico

Nut.Ivani Francisca de Moura Hidalgo

11:30h às 11:45h

Perguntas e discussão

Coord.  Nut. Profa. Pâmela Tavares 

12:00h às 14:00h      ALMOÇO

14:00h às 14:30h

Painel 1: Consumo alimentar e DCNT em população atendida por USF

Residência de Nutrição em Atenção básica–

14:30h às 15:00h

Painel 2: Hábitos alimentares relacionados ao surgimento do Câncer – uma realidade regional

Residência de Nutrição em Atenção ao Câncer –

15:00h às 15:15h

Discussão e perguntas

Coord. Nut. Mest. Profa. Tâmara Gomes

15:15 às 15:45h

Compostos Bioativos dos alimentos

 

Nut: Claudenise Dantas

 

15:45h às 16:00h

Perguntas e discussão

Cord. Nutr. Mestr. Profa. Lígia Lima

16:00h às 16:15h INTERVALO

16:15h às 17:00h

Mesa redonda:

CONTAMINANTES ALIMENTARES E NEOPLASIAS MALIGNAS

15:450h às 16:15h

Dra. Carmelyta Semaan Botelho

Nut.  Dra. Claudenise Dantas

Profa. Tâmara Gomes,

Profa. Pâmela Tavares,

Profa. Flávia Gabrielle

 

17:00h às 17:30h

Perguntas e discussão

Encerramento

Coord. Nut. Mestra Profa. Lígia Lima

 

17:30h

Encerramento