Simpósio de Nutrição e Saúde discutirá qualidade alimentar
No próximo dia 31, data em que é comemorado o Dia do Nutricionista, será realizada mais uma edição do Simpósio de Nutrição e Saúde do Centro Universitário Tabosa de Almeida (Asces-Unita). Com o tema “Qualidade Alimentar – Impactos para saúde humana”, o evento terá como objetivo mostrar como a alimentação pode influenciar diretamente em nosso modo de viver. O Simpósio é voltado para estudantes e profissionais da área de saúde.
A programação contará com palestras de profissionais da nutrição e saúde, tanto na área clínica como na acadêmica. Temas como “Excelência na assistência de Nutrição ao paciente crítico”, “Residência de Nutrição em Atenção ao Câncer – o papel dos alimentos e o câncer” e “Contaminantes Alimentares e Neoplasias Malignas” serão debatidos em palestras. O Simpósio também contará com apresentação de trabalhos dos estudantes.
De acordo com a coordenadora do curso de Nutrição, Lígia Lima, a programação busca debater assuntos em evidência que podem agregar para os participantes. “A saúde depende dos nutrientes que consumimos. Se o alimento tiver contaminantes e aditivos químicos, por exemplo, isso pode ter impactos diretos na forma como o organismo vai absorver e como os nutrientes vão atuar no nosso organismo. É um tema pertinente para o momento em que vivemos, tendo como exemplo os recentes problemas com a carne brasileira”, disse.
As discussões também terão foco nas intervenções nutricionais e possibilidades de atuação em diversos casos. “Outro tema em pauta será o cuidado e atenção com pacientes oncológicos, que necessitam de uma alimentação saudável para contribuir com sua recuperação. Vamos discutir, também, a composição de alimentos que fazem um efeito medicamentoso, já que nosso curso é muito voltado para essa área”, explicou.
As regras para submissão de trabalhos, que deve ser enviada para o email [email protected] até o dia 24, estão disponíveis em Download.
Para inscrição, o candidato deve acessar este formulário e preencha todos os campos [Link para Formulário]
PROGRAMAÇÃO
HORÁRIOS |
|
PALESTRANTES |
07:30h às 8:30h Inscrições e entrega de material
|
||
08:30h Abertura – apresentação do coral ASCES-UNITA
|
||
09:00h às 09:30h |
Fatores Associados a Segurança Alimentar e Nutricional |
Nut. Dra. Catarine Santos Silva |
09:30h às10:00h |
Contaminantes biológicos, físicos e químicos:inimigos ocultos |
Prof. Dr. Agenor Tavares Jácome |
10:00h às 10:30h |
Perguntas e discussão |
Coord. Nut. Mestra Profa. Flávia Gabrielle |
às 10:30 às 11:00 -INTERVALO |
||
11:00h às 11:30h |
Excelência na assistência de Nutrição ao paciente crítico |
Nut.Ivani Francisca de Moura Hidalgo |
11:30h às 11:45h |
Perguntas e discussão |
Coord. Nut. Profa. Pâmela Tavares |
12:00h às 14:00h ALMOÇO |
||
14:00h às 14:30h |
Painel 1: Consumo alimentar e DCNT em população atendida por USF |
Residência de Nutrição em Atenção básica– |
14:30h às 15:00h |
Painel 2: Hábitos alimentares relacionados ao surgimento do Câncer – uma realidade regional |
Residência de Nutrição em Atenção ao Câncer – |
15:00h às 15:15h |
Discussão e perguntas |
Coord. Nut. Mest. Profa. Tâmara Gomes |
15:15 às 15:45h |
Compostos Bioativos dos alimentos
|
Nut: Claudenise Dantas
|
15:45h às 16:00h |
Perguntas e discussão |
Cord. Nutr. Mestr. Profa. Lígia Lima |
16:00h às 16:15h INTERVALO |
||
16:15h às 17:00h |
Mesa redonda: CONTAMINANTES ALIMENTARES E NEOPLASIAS MALIGNAS 15:450h às 16:15h Dra. Carmelyta Semaan Botelho Nut. Dra. Claudenise Dantas |
Profa. Tâmara Gomes, Profa. Pâmela Tavares, Profa. Flávia Gabrielle
|
17:00h às 17:30h |
Perguntas e discussão Encerramento |
Coord. Nut. Mestra Profa. Lígia Lima
|
17:30h Encerramento |