Dificuldade de reconhecer aromas comuns pode indicar Mal de Alzheimer

Médicos testaram 589 pessoas, com idades entre 54 e 90 anos, e pediram que identificassem 12 aromas muito comuns, como limão, chocolate, banana, gasolina e sabão o resultado foi que a dificuldade de identificar aromas familiares pode ser um sinal do início do Mal de Alzheimer, uma doença degenerativa cerebral, revela um estudo publicado nesta semana no "Archives of General Psychiatry".

Os pesquisadores já sabiam que as primeiras lesões desta degeneração incurável surgem em uma zona do cérebro importante para o senso olfativo. No início da pesquisa, em 1997, nenhuma das pessoas testadas sofria de problemas cerebrais, e o grupo foi submetido a exames de capacidade mental, clínicos e neurológicos durante os anos seguintes, até 2002.

Durante estes cinco anos, os testes olfativos mostraram que as pessoas que cometiam pelo menos quatro erros tinham 50% mais risco de sofrer de problemas cerebrais do que os que não cometeram mais de um erro.

Em caso de algum desses sintomas abaixo a recomendação é procurar um especialista.

Fase inicial:
– Distração
– Dificuldade de lembrar nomes e palavras
– Esquecimento crescente
– Desorientação em ambientes familiares
– Redução das atividades sociais dentro e fora de casa

Fase intermediária:
– Perda marcante da memória e da atividade cognitiva
– Deterioração das habilidades verbais, diminuição do conteúdo e da variação da fala
– Apresenta mais alterações de comportamento: frustração, impaciência, inquietação, agressão verbal e física, além de alucinações e delírios
– Perde-se com facilidade, tendência a fugir ou perambular pela casa
– Inicia perda do controle da bexiga

Fase avançada:
– A fala torna-se monossilábica e, mais tarde, desaparece
– Delírios, transtornos emocionais e de comportamento
– Piora da marcha, tendendo a ficar mais assentado ou no leito
– Enrigecimento das articulações
– Morte.

 

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