Um óleo vegetal que previne doenças cardiovasculares; e neurodegenerativas, é bom para o cabelo, para a higiene e ainda ajuda a emagrecer. Se você pensou em óleo de coco, acertou, mas também errou, já que nenhum desses benefícios é real. Sociedades médicas brasileiras tem tentado desmistificar o falso milagre do momento: as funções terapêuticas do óleo de coco. Na semana passada, a Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) se posicionou contra a prescrição do óleo como terapia para emagrecer.

Antes, a Sociedade Brasileira de Endocrinologia (Sbem) e a Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso) já haviam divulgado em conjunto, um posicionamento contrário à utilização do óleo de coco para perda de peso.  As duas sociedades afirmavam que não havia qualquer evidência científica ou mecanismos fisiológicos para a associação entre o tão falado óleo e o emagrecimento.

OK, não afeta o peso, mas evita um monte de doenças e faz bem para a saúde, certo? Mais uma vez, não. De forma geral, o óleo não possui ação antibacteriana –e tem muita gente que usa o óleo para higiene. Os estudos foram realizados in vitro e não são conclusivos. Portanto, o produto não deve ser indicado para este fim. Da mesma forma, não há estudos que abordem o efeito do óleo na função cerebral ou evidência de uma ação protetora contra doenças neurodegenerativas. “Hoje não há suporte científico para dizer que ele traz qualquer benefício”, afirma Ana Lúcia dos Anjos, pesquisadora da faculdade de medicina da Unesp de Botucatu e médica nutróloga da Abran.

“De forma muito prática, é possível dizer que ele serve pra nada”, diz Fábio Trujilho, presidente da Sbem. Para Maria Edna de Melo, presidente da Abeso, o óleo de coco é só um modismo com apelo de produção natural. “As pessoas gostam do milagre”, diz Ana Lúcia. “Hoje, com o aumento da obesidade, qualquer coisa que supostamente ajude a perder peso vende muito”, diz Trujilho.

E a um preço alto: um pote de 200ml custa cerca de R$ 20.   

   FAZ MAL?

O problema, afirma Maria Edna, é que quando se faz uma orientação baseada em modismo não se sabe dos possíveis riscos à saúde dos pacientes. E há quem indique o óleo de coco como se fosse medicamento, para ser tomado de colherada. A presidente da Abeso se refere à questão das gorduras saturadas, nas quais o óleo de coco é rico e que, na literatura médica, são tradicionalmente associadas a uma maior chance de eventos cardiovasculares. Estudos feitos até o momento apontam para um aumento de colesterol (tanto o ‘ruim’, o LDL, quanto o ‘bom’, o HDL) associado ao consumo de óleo de coco.

Algumas pesquisas têm questionado a relação direta da gordura saturada com eventos cardiovasculares. Contudo, os especialistas ouvidos pela Folha dizem acreditar que o melhor é não incentivar o uso do óleo de coco por cautela e segurança. Trujilho diz que ainda não é possível bater o martelo e dizer se o óleo de coco pode fazer mal ou não, mas não há dúvidas de que ele não tem propriedades terapêuticas.

Clarissa Fujiwara, pesquisadora do Hospital das Clínicas da faculdade de medicina da USP e membro da Abeso, afirma que o óleo de coco não deve substituir, por completo, outros óleos e gorduras e que não é adequado estimular o uso para indivíduos que precisam controlar os níveis de colesterol. Ela lembra ainda que as quantidades e tipos de óleos devem ser ajustados às necessidades individuais. Para quem está na dúvida de qual óleo usar, a pesquisadora tem uma dica: um dos tipos de óleo em que há consenso em relação à saúde é o azeite de oliva, alvo de muitas pesquisas e associado à dieta mediterrânea.

Também vale o famoso “use com moderação”, válido para quase qualquer item do cardápio, especialmente quando o conhecimento sobre ele é incipiente. “As verdades científicas são transitórias. Esse posicionamento da Abran pode ser mudado. Mas, por hora, é isso o que se sabe sobre o óleo de coco”, diz Ana Lúcia.

Os especialistas ouvidos pela Folha são unânimes em um ponto: fuja de modismos e soluções mágicas.

OLEO NOSSO DE CADA DIA

Conheça vários tipos de óleos/gorduras e suas características

 

ÓLEO DE PALMA/AZEITE DE DENDÊ

  • Rico em ácidos graxos saturados
  • Consenso científico sugere limitar ingestão
  • Possui ponto de fumaça elevado
  • Rico em Ômega 9, pobre em Ômega 6, rico em vitamina E

OLEO DE COCO

  • Rico em ácidos graxos saturados
  • Alguns estudos mostram aumento do colesterol total
  • Consenso científico sugere limitar ingestão
  • Ponto de fumaça não muito elevado, de 177°C

ÓLEO DE SOJA

  • Possui Ômega 6, geralmente vêm de soja transgênica
  • Maior parte da composição é de ácidos graxos insaturados
  • Ponto de fumaça é elevado, de 234°C
  • Custo baixo; segundo óleo mais utilizado no mundo

ÓLEO DE GIRASSOL

  • Predominância de ácidos graxos insaturados
  • Proporção boa de Ômega 9, como no azeite de oliva
  • Ponto de fumaça elevado, de 209°C

MANTEIGA

  • Contraindicada para frituras de imersão
  • Rica em gorduras saturadas
  • Deve ser usada idealmente em temperaturas não elevadas
  • Indicada para dourar e refogar, sabor geralmente apreciado

ÓLEO DE CANOLA

  • Exige processamento para remover toxidade
  • Proporção alta de ácidos graxos insaturados
  • Presença de Ômega 3 e vitamina E
  • Ponto de fumaça elevado (entre 220°C e 230°C)

AZEITE DE OLIVA

  • Quando aquecido perde parte das propriedades
  • Grande proporção de ácidos graxos monoinsaturados
  • Presença de Ômega 9 e compostos antioxidantes

Fonte: Folha de São Paulo